Salon en el aire
       
     
LOUNGE IN THE AIR 6.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 0.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 1.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 2.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 9.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 10.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 11.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 3.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 4.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 5.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 7.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 8.jpg
       
     
Salon en el aire
       
     
Salon en el aire

-

Sitio: Pifo - Ecuador

Ano: 2018

Tipo: Comedor industrial

Cliente: Privado

Area: 100 m2

-

ESP

Dirigir la mirada a los jardines y extenderla hacia la quebrada. Con esa imagen en mente, nace Salón en el Aire. Conectar el trabajo con la energía de la sima, con el tajo que abre el Chiche en medio de la cordillera. El Estudio Felipe Escudero encontró que un comedor podría ser ese vínculo entre la fábrica y la naturaleza. Un espacio que condujera a los trabajadores hacia su descanso, durante el momento de la comida.

Cuatro anillos de hierro se elevan encima de plintos de hormigón para erigir la estructura del edificio. Y en el interior, 10 metros de luces sin columnas la iluminan. El cliente pidió una vista agradable, un techo atractivo para apreciar desde las ventanas de las oficinas. Por eso, sobre cada anillo se pensó vegetación. Se colocaron macetas para poblar la cubierta con plantas, esas que más adelante darían sombra a un techo liviano de fibrocemento, recubierto estéticamente con paneles de cerámica.

Los soles ecuatoriales se caracterizan por su intensidad. Para proteger el espacio interior de los rayos, se utilizó vidrio reflexivo con paneles corredizos que permiten la ventilación de todo el sitio. En cambio, la madera de pino se convirtió en parte de la piel exterior, y a través de un sellado con fuego, adquirió una tonalidad símil a la de la estructura de hierro, un tratamiento que también minimiza el mantenimiento.

Con la misma madera se trabajó el interior, pero esta vez se la dejó al natural. El resultado, un contraste con el exterior en el que la calidez recubre toda el área de la cocina. Paneles de acero suspendidos agregan la luz artificial al salón. Bañan al techo de luz indirecta para llenar el comedor de suave claridad.

Las fotos del proyecto fueron tomadas por Saul Endara, un importante fotógrafo de moda ecuatoriano quien decidió, en conjunto con el arquitecto Felipe Escudero, que los trabajadores de la fábrica aparecieran en las fotos con sus uniformes y posturas impecables.

-

ENG

To look into to the gardens and beyond, towards the ravine. Lounge in the Air was born with that image in mind. To connect the work with the energy of the abyss, with the natural gash opened by the Chiche river in this side of the Andes. Estudio Felipe Escudero found in a dining room the link between a cheese factory and its natural landscape. A space which easily conducts workers to an enjoyable interlude before coming back to duty.

Four iron rings rise over concrete plinths to set up the building’s structure. This allows the space to have a ten meter span without columns. The client asked that the roof should look beautiful, so it can be appreciated from the surrounding buildings. Therefore, low maintenance vegetation was placed on top of the structural rings. These series of plant pots were installed to provide a nice shade to the thin fibrecement roof surface which was aesthetically coated with ceramic panels.

Given the intensity of the Ecuatorial sun, EFE used reflective glass with sliding panels in two facades in order to protect the inner space from sun rays, while allowing cross ventilation. On the other two facades, pine wood was used as the exterior skin. Through a soft fire burning process, the material gained an iron-like tone, a treatment which minimizes maintenance as well.

The same wood was used throughout the interior, but this time it remained natural. As a result, the whole kitchen area is covered with gentle warmness in contrast with the outside. Hanging steel panels bathe the ceiling with indirect light, ensuring subtle luminosity in the dining room.

The pictures of this project were taken by Saul Endara, an Ecuadorian fashion photographer who decided, altogether with architect Felipe Escudero, that workers of the factory should appear with impeccable uniforms and postures.

-

Photo Credits: Saul Endara

LOUNGE IN THE AIR 6.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 0.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 1.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 2.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 9.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 10.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 11.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 3.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 4.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 5.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 7.jpg
       
     
LOUNGE IN THE AIR 8.jpg